Жизнь в ресторанах Москвы от TheFoodHubGroup

Гранд кафе 12: новые вид и содержание после ребрендинга

Гастрономическая обитель художественной элиты — Гранд Кафе «12» в Российском фонде культуры — открылась после ребрендинга. Гастрокафе, ресторан a la carte с современной русской кухней и веранда во дворе усадьбы Третьяков-Замятина — три пространства заведения сочетаются филигранно и венчаются сакральным числом 12.

Авторы переосмысления прежнего формата — TheFoodHubGroup.

Новая идея числа 12 — космический порядок мироздания, в котором эклектика приобретает искусную упорядоченность. Вместе с концепцией изменился и внутренний облик пространства Гранд Кафе «12». За обновленный дизайн отвечало бюро Vi-ju Interior Design Studio, на счету которых Buba by Sumosan на Никитской, «Семирамис», Balagan, Flør. Теперь в центре внимания «12» — строгая геометрия, лаконичные цвета, редкие и красноречивые предметы интерьера.

Меню для Гранд Кафе «12» создал Илья Карпаев (Vogue Café Moscow, «Вокруг Света», Four Seasons) — поклонник дореволюционных рецептов и европейского подхода к гастрономии. Кухня получилась межкультурной. Ключевые акценты — фундаментально русские вкусы в призме передового взгляда шефа, нестандартные методы термобработки и домашние заготовки.

Первое пространство Гранд Кафе 12 — городское гастрокафе. Стеклянный винный шкаф, темные обои в китайском стиле шинуазри, черные глянцевые столы и изумрудный диван — декадентский полумрак, приглашающий на бокал вина и закуски. Неклассический винегрет (400 руб.) со свеклой из печи, тюлькой на бриоши и кремом из чеснока, брускетта с черри и вареньем из еловых шишек (350 руб.). Зеленые позиции со свежим взглядом на русскую гастрономию: окрошка с ростбифом на бульоне из щавеля и огуречного рассола (550 руб.) и мини-перцы, фаршированные чукой, во французском демигласе из капусты (800 руб.). Другие разделы меню — паста, рыба, мясо — представлены избранными блюдами.
Следующее пространство — ресторан a la carte в стиле буржуазной гостиной: ковролин с графичным рисунком, черно-белые фотографии со съемок кинокартины «12», легкая мебель из ротанга и оливковый диван в бархате. На втором этаже оранжереи возвышается авансцена — в будущем место для концертов.

Ресторанное меню — гастрошик с отсылками к кухне царской России. В начале специалитеты и закуски: бутерброд со шпротами и гелем из огурца (775 руб.) как переосмысленная ностальгия по театральному буфету, яйцо Фаберже с черной икрой (1940 руб.), мусс из копченого лосося с чипсами из березы (1565 руб.). В супах — старорусский борщ с бородинским хлебом и деревенским смальцем (1260 руб.), уха с раками и овощами (801 руб.). В горячих блюдах — сытая роскошь русского стола: поросёнок с жареным картофелем и абхазской аджикой (3500 руб.), голубцы с креветками, крабом и соусом из красной капусты (2685 руб.), запеченная стерлядка в цитрусовой соли (9000 руб.).

Эпилог меню — в десертах с французскими корнями, которые для Гранд Кафе 12 разработала Алена Офицерова, выпускница парижской Le Cordon Bleu.
Винная карта — монументальность, смелость и последние тенденции мира вина. Создатель с узнаваемым стилем — Дмитрий Базашвили («Варвары», White Rabbit, Assunta Madre, Pino).

Главная идея — отсутствие стереотипной категоризации и особое внимание к российским винам. Категории разные: по типу — белое итальянское, белое российское, красное испанское и др.; по методу — раздел с фанковыми петнатами и натуральным игристым или раздел с легендами шампанского мира. Российское вино в Гранд Кафе 12 самобытно и многолико: лучшие экземпляры из южных регионов страны от «Павла Швеца», «Олега Репина», «Винодельни Ведерниковъ» и абсолютный вызов — российские винные проекты за рубежом. Tenuta Dodici Никиты Михалкова из исторической области Тосканы, символично названное в честь фильма «12» (в пер. с итал. яз. dodici — «12»), или шираз Igor Larionov от российского хоккеиста Игоря Ларионова, который более 15 лет активно осваивает плодовитые почвы Австралии и Калифорнии. Также в карте нашлось место для дружественных проектов — Ocra Bolgheri DOC от итальянцев с русскими корнями или юбилейная коллекция Grupo Jorge Ordonez, выпущенная к 125-летию Русского музея в Санкт-Петербурге.
В барном меню — диковинные ингредиенты, русские полугары и коктейли strong style. Автор карты — Евгений Писарев (Chicha, White Rabbit, Pino). В честь летнего сезона в коктейлях — волнующая легкость, а в чайной карте — изобилие витаминов и пользы.

Гранд Кафе 12 в новом обличье — это искусство досуга, где эногастрономия, музыка и арт нашли гармонию под покровительством сверхсовершенного числа 12.

Гранд Кафе «12»

Гоголевский б-р, 6с1

+7 (903) 696-12-12

Ежедневно 11:00-00:00